Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Президент Коста-Рики заболел свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Президент Коста-Рики Оскар Ариас заболел свиным гриппом. Обладатель Нобелевской премии мира 1987 года находится под присмотром медиков, однако уже с начала следующей недели сможет вернуться к исполнению служебных обязанностей.

Президент Коста-Рики Оскар Ариас заразился свиным гриппом, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства латиноамериканской страны.

Доживем до понедельника

68-летний глава государства, тем не менее, может исполнять свои служебные обязанности, и уже в понедельник должен вновь вернуться к оперативному руководству, отмечают осведомленные источники. Сейчас Ариас находится под присмотром врачей.

В минувшие выходные он почувствовал недомогание и, проанализировав симптомы, сам обратился к медикам с просьбой провести тест на наличие опасной инфекции в его организме.

«После того, как результат исследования стал известен, президента незамедлительно проинформировали, что он болен вирусом гриппа H1N1», -- рассказал брат главы государства, а по совместительству и руководитель аппарата правительства Родриго Ариас.

«Кроме повышенной температуры и боли в горле я не чувствую никаких болезненных симптомов и все еще в состоянии выполнять свою работу из дома», -- заявил сам Ариас в специальном обращении к нации.

Другой анонимный источник во властных эшелонах Коста-Рики напомнил, что президент болеет еще и хронической астмой. А при наличиии других недугов свиной грипп, как известно, гораздо тяжелее переносится организмом. Однако министр информации Коста-Рики Майи Антилон опроверг слухи об осложениях болезни президента.

Некоторые из функций главы государства временно переданы в компетенцию кабинета министров.

Голубь мира

Президент Коста-Рики остается одним из ключевых политиков региона. Первый его срок во главе государства пришелся еще на период конца 80-х годов. В 2006 году под лозунгами борьбы с коррупцией, сотрудничества с Соединенными Штатами и широкой интеграции страны в экономику региона он снова завоевал симпатии электората.

Опытный дипломат и миротворец, еще в 1987 году Ариас получил Нобелевскую премию мира за то, что смог положить конец гражданским войнам в странах Центральной Америки.

Сейчас он продолжает призывать к терпению и гибкости позиций конфликтующие в Гондурасе стороны – своего коллегу Мануэля Селайю и путчистов, свергнувших президента и изгнавших его из страны. Глава Коста-Рики официально выступает посредником в противостоянии и уделяет много времени мирному разрешению политической коллизии.

Первый среди главных

Страна, которую Ариас возглавляет, от вируса свиного гриппа H1N1 страдает достаточно сильно, как и другие государства региона, породившего новую инфекцию. 2 августа из-за угрозы распространения смертоносной болезни в Коста-Рике было отменено массовое паломничество верующих в базилику Божией Матери Ангельской в город Картагу.

От гриппа H1N1 в мире скончались уже почти 1,7 тысячи человек. Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом, в мире составляет 208058 тысячи, включая 1688 тысячи случаев с летальным исходом.

Ариас стал первым главой государства, «подхватившим» инфекцию. Однако наличие вируса свиного гриппа, к примеру, подозревали у супруги бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра -- Шэри Блэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама