Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Свиной грипп появился в Румынии и Сингапуре

Опубликовано
Текст:

Первые случаи заражения вирусом H1N1 зарегистрированы в Румынии и Сингапуре. Обе заболевшие женщины прилетели из Нью-Йорка. Между тем российский вице-премьер Виктор Зубков заявил, что пик заболевания свиным гриппом пройден.

Свиной грипп появился в Румынии и Сингапуре. Как сообщает Reuters, заражение вирусом подтверждено у 30-летней женщины по прибытии в Румынию из США. Точно такой же диагноз поставлен 22-летней гражданке Сингапура, вернувшейся из Нью-Йорка.

«Румыния официально вошла в список стран, где зарегистрированы случаи гриппа H1N1», -- заявил глава минздрава республики Ион Базак. Чиновник сообщил, что заболевшая живет в США, вместе с тремя родственниками она госпитализирована в Бухаресте.

Гражданке Синагпура, во вторник прилетевшей из США, врачи установили точный диагноз лишь через сутки, несмотря на то что в Сингапуре уже приняты меры по противодействию опасной инфекции. Как сообщают медики, во вторник у девушки была нормальная температура тела, лихорадка началась только в среду утром. Заболевшая также госпитализирована, ее состояние стабильно.

Правительство Сингапура планирует ввести домашний карантин как минимум для 60 человек, пассажиров того же рейса, которым прилетела девушка. 

«Это будет не последний случай гриппа, пока мы не предложим людям воздержаться от путешествий», -- заявил глава минздрава Сингапура Хо Бун Ван.

Новость о появлении в стране вируса H1N1 негативно сказалась на финансовых рынках Сингапура. Еще в апреле Центробанк страны заявлял, что пандемия наведет тень на перспективы государственной экономики.

Между тем в Австралии, где зарегистрировано 59 случаев свиного гриппа, вводится массовое лечение от этой болезни. Правительство собирается открыть спецклиники, а также выдавать противовирусные препараты всем, кому они понадобятся.

Что говорит ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения надеется продолжить мониторинг за распространением свиного гриппа перед тем, как давать рекомендации по производству вакцины. «Мы в процессе выработки ее основополагающих характеристик», -- заявил помощник главы ВОЗ Кейджи Фукуда.

«Исследования продолжатся до конца июня-июля, после чего фармацевтические компании могут приступить к разработке и тестированию вакцины», -- добавил Фукуда.

На прошлой неделе ВОЗ сообщала о решении объявить шестой -- самый высший -- уровень пандемической опасности, чтобы лучше отразить серьезность распространения вируса. По данным организации, свиной грипп зарегистрирован в 50 странах по всему миру. Подтверждены около 13 тыс. случаев вируса H1N1, опасная болезнь унесла жизни 92 человек.

Как болеют в России

Пик заболевания гриппом H1N1 пройден, ситуация в России находится под контролем, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков, сообщает РИА «Новости».

«Судя по представленной статистике, пик гриппозного заболевания пройден, в том числе в странах, признанных неблагополучными по этому заболеванию, фиксируются единичные случаи инфицирования», -- сказал Зубков.

По его словам, применения каких-либо особых мер не требуется. «Благодаря оперативным и результативным действиям надзорных служб и медиков люди вне опасности», -- отметил первый вице-премьер. В России на сегодняшний день зафиксировано два случая заболевания, вызванного вирусом H1N1, -- в Москве и Калужской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама