Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Совет Европы подозревает, что пандемия свиного гриппа была «ложной»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Совета Европы упрекнули ВОЗ в намеренном раздувании паники по поводу свиного гриппа, а также в том, что организация пошла на поводу у фармацевтических компаний, которые хорошо заработали на продаже вакцин от вируса H1N1.

Члены Совета Европы упрекнули Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в потворстве фармацевтическим компаниям, которые получают колоссальные прибыли от продажи вакцин от свиного гриппа.

Как сообщается на сайте Совета Европы, в конце января в рамках сессии ПАСЕ пройдут специально организованные дебаты на тему «Ложные пандемии: угроза здоровью». Накануне же вице-председатель комитета здравоохранения Совета Европы Пол Флин заявил, что паника, возникшая в связи с распространением свиного гриппа, спровоцирована крупными фармацевтическими компаниями. По мнению Флина, именно производители вакцин в расчете на крупные прибыли надавили на ВОЗ, чтобы та ввела высший уровень тревоги.

Еще один член Совета Европы -- Вольфганг Водарг заявил, что необходимо создать комиссию, которая займется расследованием «ложной пандемии» и роли фармацевтических компаний в раздувании паники, передает Bloomberg.

Паника

О первых случаях заболевания и смерти от свиного гриппа в Мексике и США стало известно в апреле 2009 года. Самый высший, шестой уровень тревоги ВОЗ ввела в июне 2009 года. Сейчас случаи заболевания этим вирусом зафиксированы в 208 странах.

Европейскими поставщиками вакцин от свиного гриппа являются три крупнейшие фармацевтические компании: британская GlaxoSmithKline, французская Sanofi-Aventis и швейцарская Novartis. Большинство европейских стран заключили с ними соглашение о закупке крупных партий вакцин, причем в некоторых случаях страны не вправе отказаться от намеченного объема закупок.

Однако, как оказалось, вакцин закуплено слишком много. Теперь европейские страны пытаются сбыть друг другу ненужные вакцины. Так, США, Британия и Германия намерены уменьшить число заказов от фармацевтических компаний на вакцину от вируса H1N1.

Проверка

В ВОЗ сразу же уверили, что развитие пандемии будет тщательно проанализировано. «ВОЗ, конечно же, проанализирует ход вещей и пути улучшения», -- заявила представитель организации Кристи Фейг. «Это необязательно реакция на критику, просто это то, что всегда делается после масштабных событий», -- сообщила она.

Как ожидается, во время заседания ВОЗ 18 января глава организации Маргарет Чан проведет оценку действий.

«Как только нынешняя пандемия сойдет на нет, секретариат пересмотрит опыт и продолжит работу ради укрепления готовности всех стран к следующей пандемии», -- заявляли в ВОЗ еще в декабре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама