Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия закупает 43 млн доз вакцины против свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

43 млн доз вакцины против гриппа H1N1/09, известного как свиной грипп, будет закуплено Россией. На эти цели выделено 4 млрд руб. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении 4 млрд руб. на закупку 43 млн доз вакцины против гриппа H1N1/09, производство которой начнется в ноябре, сообщает РИА «Новости».

«Я подписал постановление о закупке вакцин в 2009 году для предупреждения распространения гриппа на территории Российской Федерации», -- сообщил Путин на заседании президиума правительства.

Первый вице-премьер Виктор Зубков уточнил, что благодаря выделенным средствам будет закуплено 43 млн доз вакцины. По его словам, этого количества доз хватит, чтобы привить каждого третьего жителя России.

«Таким образом, мы охватим всех россиян, относящихся к группам риска. Это работники медицинских учреждений, социального обеспечения, учащиеся школ, вузов, дошкольных учреждений, военнослужащие, транспортники», -- отметил Зубков.

Он сообщил также, что вакцина будет производиться на российских предприятиях, в том числе в Уфе, Иркутске, Санкт-Петербурге. «Все они готовы к началу серийного выпуска. Своевременное поступление средств позволит начать работу по массовому производству вакцины в соответствии с графиком», -- заверил Зубков.

По его словам, переход к серийному производству и закупке вакцины состоится сразу после завершения клинических испытаний в начале ноября.

Российские вакцины

Между тем в России уже несколько вакцин проходят клинические испытания. 13 октября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития объявила, что официально зарегистрированы вакцины против гриппа штамма H1N1/09 производства ФГУП «НПО «Микроген»: «Инфлювир», вакцина гриппозная живая моновалентная и «Пандефлю», вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная. Эти препараты уже могут использоваться для иммунизации взрослого населения страны.

Регистрация вакцин проводилась по специальной процедуре. В то же время «данные, полученные в результате клинических исследований на взрослых, свидетельствуют о хорошей переносимости, высоком уровне безопасности и отсутствии реактогенности обеих вакцин», отмечается в сообщении. Росздравнадзор выдал разрешение на проведение клинических исследований обеих вакцин на детях.

16 октября стало известно, что успешно прошли доклинические и первые клинические исследования пандемические вакцины, разработанные фармацевтической компанией «Петровакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама