Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Пандемия свиного гриппа завершилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия гриппа H1N1 официально завершилась. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, которая предупредила также, что свиной грипп теперь будет распространяться, как и обычный сезонный.

Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии гриппа Н1N1, получившего название «свиной грипп». Члены чрезвычайного комитета ВОЗ провели телеконференцию и объявили об отмене шестого класса опасности заболевания.

«Комитет основывался на общей ситуации в мире, а также сообщениях из нескольких стран, в которых еще есть этот грипп. Я полностью согласна с комитетом», -- заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

Вирус не пропал совсем, но специалисты ВОЗ на основе опыта прошлых эпидемий полагают, что H1N1 теперь станет обычным сезонным заболеванием и продолжит циркулировать в течение нескольких лет.

Сейчас вспышки H1N1 не носят неконтролируемый характер. Их интенсивность аналогична поведению обычного сезонного гриппа и в северном, и в южном полушариях. Кроме того, H1N1 больше не вытесняет другие вирусы гриппа, как это было на пике распространения заболевания.

Согласно данным последних исследований, H1N1 инфицировал 20-40% населения в зависимости от региона. Это означает, что существенная доля населения планеты уже обладает естественным иммунитетом против заболевания. Кроме того, во многих странах прошла массовая иммунизация населения, в особенности представителей групп риска.

Несмотря на положительную тенденцию, ВОЗ отмечает, что ситуация может измениться в любой момент. В этой связи Чан призывает руководства стран по-прежнему сохранять бдительность. Исходя из опыта прошлых лет медики отмечают, что в ближайшие годы особое внимание надо уделить детям. По мнению специалистов ВОЗ, именно им грозит наибольшая опасность серьезного заражения H1N1.

Вторая опасность заключается в том, что H1N1 зачастую сопутствует развитие серьезного воспаления легких, не характерного для сезонного гриппа. Таким больным надо уделять повышенное внимание, отмечает Чан.

Она также подчеркнула, что в борьбе с H1N1 не обошлось без удачи. По ее словам, вирус серьезно не видоизменялся во время распространения. Это позволило подготовить эффективные вакцины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог Соловей объяснил слова о членстве в тайном обществе
Реклама