Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:34
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе 59-го заседания одобрили внесение изменений в региональный закон «О наградах», включив в систему наград почетный знак «За верность медицинскому долгу».

«Сегодня на федеральном и региональном уровнях разрабатываются различные материальные меры поддержки работников медицины. Это обусловлено как долгосрочной политикой государства, направленной на развитие сферы здравоохранения, так и текущей обстановкой, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции. Поэтому важно появление каждой новой возможности для того, чтобы отметить, поблагодарить таких людей. Их самоотверженная работа, в рамках которой они зачастую рискуют своими жизнями, должна быть поощрена особым образом», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Почетным знаком будут награждать специалистов со стажем не менее десяти лет за заслуги в оказании медицинской помощи населению, а также за значительный вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, лекарственного обеспечения, в подготовку квалифицированных специалистов для медицинских организаций.

Новый почетный знак представляет собой комбинацию двух крестов: прямого равноконечного креста с расширяющимися и заостренными концами, покрытого красной эмалью, и косого равноконечного креста с расширяющимися и заостренными концами, покрытого белой эмалью. Поверх красного креста вписана четырехлучевая золотистая звезда с вогнутыми лучами, а в центре наложен круглый медальон с надписью «За верность медицинскому долгу».

Почетным знаком будут награждать не более пяти человек в год. Его обладатели будут получать также единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей, средства выделят из регионального бюджета.

Весной этого года Воронежская областная Дума внесла изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», устанавливающие дополнительные меры социальной поддержки врачей скорой медицинской помощи, фельдшеров и фельдшеров ФАПов. При трудоустройстве в государственные медицинские организации врачи и фельдшеры скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи получают единовременную выплату в размере 100 000 рублей, медицинские сестры фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи – в размере 50 000 рублей; фельдшеры фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории муниципальных районов Воронежской области – также в размере 50 000 рублей. Также медики могут получить ежемесячную денежную компенсацию платы за наем жилого помещения в сумме 4,5 тысяч рублей.

Введение этих мер социальной поддержки направлено на стимулирование развития первичного звена медицины главным образом на сельских территориях, где сегодня наблюдается нехватка такого рода специалистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама