Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Спорт, эмоции, миллионы на благотворительность: первый в условиях пандемии полумарафон пройдет в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский полумарафон «Забег.РФ» проходит уже в четвертый раз.

В этом году задача перед организаторами стоит особенно сложная – из-за пандемии коронавируса от проведения массовых спортивных мероприятий пришлось надолго отказаться, и за тем, как все пройдет в России, внимательно следят за рубежом.

О подготовке соревнований в этот сложный период рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции, прошедшей в редакции «Комсомольская правда».

Полумарафон «Забег.РФ» пройдет 2 августа, в нем примут участие более ста тысяч человек из 85 городов России. На старт они выйдут одновременно – в 9 утра по Москве. В столице ЗаБег.РФ состоится совместно с Московским полумарафоном.

«Мы вместе с командой «Лиги героев» очень рады что 2 августа все-таки состоится мероприятие. Оно будет иметь разные форматы, но тем не менее уверена в том, что все пройдет успешно», - заверила журналистов основатель и руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу.

Спортсменов ждет два новшества. Во-первых, Россия идет на рекорд Гиннеса. Предыдущий рекорд в качестве полумарафона, объединившего самое большое количество городов одновременно принадлежит США – около 30 городов. В России предварительно согласовано куда больше – 85.

Во-вторых, условия продолжающейся пандемии диктуют свои правила – маски, перчатки, социальная дистанция.

«Будем соблюдать все требования и пожелания Роспотребнадзора, учтем все тонкости . В каждом городе есть свои правила, небольшие корректировки, кто-то стартует в масках, кто-то стартует в масках и перчатках, кто-то стартует просто по очереди, есть онлайн забег, есть групповые забеги, но тем не менее без массового скопления людей, когда стартуют из разных мест, по 20, 30, 50 человек», - пояснила Ксения Шойгу.

К «Забегу.РФ» могут присоединиться все желающие. Даже если в городе пока запрещены любые массовые мероприятия, можно принять участие в онлайн-забеге. Этот формат придумали любители спорта в Китае.

«Ты бежишь в любом удобном месте для себя – это может быть беговая дорожка, это может быть набережная или какая-то другая территория в своем городе, скидываешь результаты трекера и соответственно получаешь медальку, маечку и являешься удаленным участником», - рассказала Ксения Шойгу.

Любой участник Московского полумарафона может перечислить средства на благотворительность. Налажено сотрудничество с несколькими фондами, в том числе «Линия жизни» и организацией, занимающейся изготовлением протезов для детей, которые раньше когда-то активно занимались спортом, а теперь получили инвалидность из-за потери конечностей.

«В прошлом году мы собрали чуть больше 2 миллионов рублей , в этом году надеемся довести до 3-4 миллионов. Мы движемся маленькими шажками, но достаточно верными», - сообщил директор Московского марафона Дмитрий Тарасов.

Конечно, полумарафон смогут пробежать не все, поэтому организаторы решили ею не ограничиваться. Помимо дистанции в 21 километр можно пробежать 10, 5 или 1,5 километра. Было бы желание.

«Я уже участвовала в Гонке героев, и могу сказать, что после этого я какое-то время была под таким впечатлением! У меня были и Олимпиады, и чемпионаты мира, но это что-то другое. И это совершенно фантастическая эмоция. От общения, от самой трассы, от того, что ты смог это сделать, дошел до финиша, залез на эту гору…Люди, которые подсели на бег, уже без этого не могут»,- поделилась впечатлениями олимпийская чемпионка, чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Именитая спортсменка примет участие и в «Забеге.РФ», правда, с дистанцией пока не определилась, как и с городом – это будет либо Москва, либо Санкт-Петербург. Ксения Шойгу побежит полумарафонскую дистанцию – 21 километр, она призналась, что подобные забеги уже даются ей без труда. А вот Дмитрий Тарасов, хотя и бегает много, в этот раз участие в забеге принимать не будет – слишком много забот у организатора столь масштабного соревнования. Тем более что сейчас на события в России в буквальном смысле смотрит весь мир.

«Такого пристального внимания к России с точки зрения марафонского движения никогда не было. Все ждут и смотрят. Нью-Йорк, ребята из Европы, все будут смотреть прямую трансляцию, которая пройдет в соцсетях и на «Матч ТВ». Мы своим большим «Забегом.РФ» покажем всему миру, что в условиях пандемии можно жить, работать и главное – сделать так, чтобы люди в этой достаточно сложной ситуации могли заниматься спортом, потому что спорт – это здоровье нации», - подчеркнул Дмитрий Тарасов.

«Наша основная задача – сделать так, чтобы мероприятие было безопасным и чтобы мы привыкли проводить подобные мероприятия, соблюдая все правила», - отметила основатель «Лиги героев» Ксения Шойгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог Соловей объяснил слова о членстве в тайном обществе
Реклама