Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Из-за коронавируса мировая туротрасль оставит без работы 50 млн человек

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туроператоры всего мира с ужасом наблюдают за распространением коронавируса, который может поставить крест на всей отрасли.

В ближайшее время, если станы продолжат закрывать свои границы, без работы могут остаться до 50 миллионов человек в секторе путешествий и туризма. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council, WTTC).

Согласно прогнозам WTTC, в 2020 году количество путешествий в мире может сократиться на 25%. При таком раскладе сокращение рабочих мест в сфере туризма составит 12-14%.

«Вспышка коронавируса явно представляет серьезную угрозу для отрасли в целом, для тех, кто работает в ней, и для тех, кто хочет продолжать путешествовать», – заявила президент и главный исполнительный директор WTTC Глория Гавара (цитирует ТАСС).

В настоящее время WTTC занимается разработкой комплекса мер по экстренному спасению и восстановлению туротрасли после того, как обстановку с пандемией удастся взять под контроль. В числе таких мер станут рекомендации странам упрощать визовые режимы, снижать стоимость виз, внедрять новые технологии пограничного контроля.

Также WTTC советует государствам, получающим хороший доход с туристов задуматься о либерализации налоговой политики, отмене или снижения налогов на путешественников, аэропортовых, гостиничных сборов, увеличивающих стоимость поездок.

«Поддерживайте туристические направления – увеличивайте бюджеты и выделяйте ресурсы для продвижения, маркетинга и разработки туристических продуктов», – обратился WTTC к странам, наиболее пострадавшим на данный момент от эпидемии коронавируса.

Туроператоры в России готовятся к небывалому кризису

В пятницу вечером стало известно, что с 16 марта Россия ограничивает авиасообщение со странами Европы. Временные ограничения на пассажирские авиаперевозки затронут все страны ЕС, Норвегию и Швейцарию. Регулярные рейсы сохранятся только в столицы, плюс чартеры для возвращения россиян на родину. Эти рейсы будут летать через терминал F Шереметьево, сообщил оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РФ после того, как ВОЗ несколькими часами ранее объявила Европу центром пандемии.

Российские туроператоры данную новость восприняли с крайней обеспокоенностью. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью ТАСС заявила, что сейчас клиенты массово отказываются от купленных путевок. «Отказы по морским круизам сотнями в день. Туризм в полном тупике», – пожаловалась Тюрина.

Проблема в том, что туроператоры по закону обязаны вернуть полную стоимость поездки за исключением фактически понесенных расходов (за оказанные по факту услуги). Ни гостиницы, ни авиакомпании туроператорам деньги не возвращают, а с клиентами расплачиваться придется все равно.

«Это будет просто массовый падеж. Ситуация может быть покруче, чем во время волны ухода с рынка туроператоров в 2014 году», - предупредила Тюрина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама