Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса открыла для ряда стран новые возможности, и если по окончании нынешнего кризиса не соберется новая «Ялта», и страны-победители не учредят аналог ООН, то как минимум в мире появится не один центр силы.

Первым претендентом стать одним из полюсов нового мироустройства стал Китай, который к концу марта почти преодолел последствия эпидемии.

Из 81,4 тысячи заболевших в Китае на данный момент вылечились 75,7 тысячи человек. В больницах находятся около 2,4 тысячи пациентов с коронавирусом.

Сейчас у Китая появился шанс заявить о себе, как гегемоне в Азии. Об этом в интервью iReactor заявил член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

По его словам, КНР необходимо лишь начать оказывать поддержку соседним странам, которые с эпидемией пока не справились.

«Тогда мы увидим другой Китай. Если же КНР ограничится устранением угрозы коронавируса на своей территории, и тогда, возможно, в регионе будет другой лидер, который более активно себя проявит во время этой эпидемии или после нее», — пояснил Коровин.

Касательно России он отметил, что ей поддержка Китая наверняка не потребуется. Россия сама поддерживает более слабые государства, не способные справиться с распространением инфекции самостоятельно.

«Запрашивать поддержку у Китая для России как минимум странно. Это будет совершенно непонятная игра, потому что у нас есть и научные возможности, и фармацевтические, и финансовые, и мобилизационные», - заявил Коровин, выразив уверенность, что России тоже нужно становиться объединяющим центром, оказывая поддержку странам евразийского пространства.

США, являвшиеся после развала биполярной системы единственным полюсом в течение последних 30 лет, в кризис проявили себя не с лучшей стороны, отгородившись от европейских партнеров. Вашингтон предпочел закрыть границы и спасаться самостоятельно, оставив на произвол судьбы Брюссель. Который в свою очередь поступил ровно так же по отношению к Италии, Испании.

В ЕС на фоне пандемии проявились центробежные силы, и вряд ли Евросоюз выйдет из кризиса окрепшим, полноценным игроком на геополитической арене. В Британии эту слабость ЕС «раскусили» задолго до пандемии, организовав Brexit. Зато сейчас в Лондоне вдруг стали звучать призывы создавать новые объединения.

Как сообщает «Экспресс газета», бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун на днях заявил, что ни одна страна в одиночку не сможет справиться с эпидемией. «Должны быть скоординированные глобальные ответные меры», - сказал политик, добавив, что в предлагаемом им новом союзе должен быть кто-то «вроде рабочего руководителя».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама