Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Пугающее вьетнамское чудо: как побороть коронавирус без потерь

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если официальные данные о том, что Вьетнам окончательно справился с коронавирусом, верны, этом может стать началом конца всех мыслимых свобод.

Фактически, все человечество встает перед невообразимым для большинства выбором: свобода или смерть. Об этом написал в своем блоге инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, в комментарии к статистике по заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме.

Согласно информации сайта coronavirus-monitor.ru, к 1 мая из 270 заболевших вылечилось 225 человек. Летальных исходов нет. О новых случаях заражений не известно.

По словам Когана, опыт Вьетнама борьбы с заболеванием стал настоящим чудом. Это страна с невысоким уровнем жизни и весьма протяженной границей с Китаем. До Уханя от северной границы Вьетнама – всего 1,5 тысячи километров.

Нулевой пациент из Уханя прибыл во Вьетнам еще в январе. В первых числах февраля на территории страны зафиксировали 6 зараженных, и правительство сразу объявило об эпидемии. Был введен карантин на приграничной территории, прекратили сообщение с Китаем, всех граждан КНР отправили под надзор. В то время в Европе и США только начинали обращать внимание на странную болезнь, якобы свойственную только китайцам. В течение февраля 16 из 16 заразившихся выздоровели

В марте началась вторая волна, когда вьетнамская туристка привезла вирус из Европы, и тогда вьетнамские власти закрыли уже все границы, запретив въезд иностранцам, и ограничив передвижение внутри страны.

Как заметил Коган, многие эксперты объясняют «вьетнамское чудо» советской медициной, и крепкой вертикалью власти. Плюс коллективизм, привычка подчиняться жёсткому начальству.

– Пригодился и опыт борьбы с эпидемиями: было понятно, куда ставить военные патрули и как изолировать заражённых. В отличие от Европы, не было потерь драгоценного времени. Похоже, мы видим реальный опыт страны, у которой получилось справиться с заразой. Не исключаю, что официальная статистика может расходиться с реальностью. Однако, мои источники во Вьетнаме подтверждают происходящее: правительство среагировало жёстко и быстро, народ на карантине сидит послушно, – продолжил Коган.

Таким образом, жесткий карантин доказал свою эффективность, и сейчас страна постепенно возвращается к привычному образу жизни. Возобновляют работу общественный транспорт, школы, рестораны. Однако требования социального дистанцирования и индивидуальной защиты никто не отменяет.

– То, что, согласно статистике, обошлось без смертей – чудо. Но я очень опасаюсь выводов о том, что чем больше свободы, тем больше смертей. И, наоборот, ущемление свобод равно ноль погибших. Мол, страны с жёсткими порядками хорошо справились с вирусом и спасли своих граждан, а самые демократичные пострадали больше, – сделал вывод Коган.

Он констатировал, что пандемия коронавируса стала проверкой стран на готовность жить в военных условиях, и тут побеждает тот, кто жёстче организован, чётче следует правилам.

– Вопрос, что дальше. Как нам жить после войны? Возвращаться к нормальным условиям? Или переходить на «жёсткие рельсы», чтобы «никогда снова»? Очень тревожно, ведь многие лидеры могут предпочесть второй путь. Дальше начнётся: «Хотите как в США?» или «Хотите как в Италии?». Ещё Цезаря критиковали за то, что он не спешил отказываться от чрезвычайных полномочий после войны. Не исключаю, что после окончания эпидемии многие последуют его примеру и воспользуются моментом для наведения более жёстких порядков, – заключил эксперт.

Напомним, в России за последние сутки подтверждено 7933 случая новой коронавирусной инфекции в 85 регионах. Общее число заболевших по всей стране достигло 114 431. За сутки умерли от COVID-19 96 человек, за весь период - 1169 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азербайджан заподозрили в отправке в Карабах солдат под наркотиками
Реклама