Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
1 октября ‘20, Четверг

США решили держаться подальше от тестов Билла Гейтса на коронавирус

Опубликовано
Билл Гейтс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США посчитали неуместной интеграцию государственной системы здравоохранения со сторонним проектом массового тестирования на коронавирус SCAN.

Проект SCAN (Seattle Coronavirus Assessment Network) базируется в Сиэтле. Его финансирует Фонд Мелинды и Билла Гейтса, а также Amazon, недавно организовавший в Сиэтле виртуальную медицинскую клинику «Amazon Care» с возможностью наблюдения своих сотрудников на дому. SCAN стал в США первым и самым массовым проектом тестирования населения на коронавирус, однако сейчас, когда в соответствующую работу активно включились больницы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) попросило руководство проекта остановить работу.

«Данное решение наверняка носит временный характер, но оно подрывает местные и национальные инициативы в области общественного здравоохранения», - пишет научный обозреватель журнала Nature Эмми Максмен в статье на одноименном портале.

Комментируя решение FDA, офицер здравоохранения в отделе общественного здравоохранения Сиэтла и округа Кинг в штате Вашингтон Джеф Дачин сообщил, что SCAN «предоставлял ценные данные о распространении эпидемии, которые помогали более полно оценить масштабы заражения». За 10 последних недель SCAN провел 20 тысяч тестов в Сиэтле.

Дачин говорит, что город начал интегрировать программу в государственную систему отслеживания контактов заболевших людей. SCAN прошел проверку на соблюдение нормативов и получил одобрения со стороны государственных органов, став партнером местной системы здравоохранения в развитии диагностики.

Тем не менее, недавно FDA запросило от SCAN первые 17 тысяч тестов, чтобы сверить их с результатами диагностирования государственных учреждений. Как пишет Nature, SCAN приложила все усилия, чтобы предоставить тесты, хотя мазки хранятся уже довольно давно при том, что следы коронавируса в специальных тампонах теоретически должны сохраняться в течение всего 9 дней. Отмечается, что биологический материал в настоящее время уже поместили в грузовик, где «при температуре 28 градусов (по Цельсию) образцы долго не выживут». По словам представителя SCAN, участники проекта «сейчас ожидают, когда FDA начнет изучать запрошенный материал».

Судя по комментариям американских ученых, наблюдающих за происходящим со стороны, они от действий FDA попросту в шоке.

Соучредитель биотехнологического стартапа Octant (Килифорния) Шри Косури назвал ситуацию «поразительной». «Сиэтлская группа была буквально единственной командой, которая действительно разработала систему массового тестирования и пыталась сделать ее более масштабной, а теперь вы хотите закрыть ее? Это поражает», - возмутился он.

Президент Американского Общества Микробиологии (Миннесота) Робин Патель отмечает, что ученые США давно говорят о необходимости организовать тестирование на коронавирус за пределами медицинских учреждений. Он обратил внимание на ключевую особенность системы диагностирования SCAN, которая предполагает, что гражданин самостоятельно берет у себя мазок, а затем отправляет его на исследование.

Модель тестирования, при которой тесты проводят медработники, имеет ограничения по охвату. Тестирование в таком виде представляет собой трудоемкий и опасный процесс для медиков, а люди, которые приходят в клиники, могут заразиться инфекцией, либо распространить ее, посетовал Патель.

В целом, ученые согласны, что FDA обязано осуществлять контроль качества. Но тестирование вне больниц сейчас слишком актуально и востребовано, подчеркнул биоинженер из Калифорнийского Университета Беркли Федор Урнов. По его словам, приюты для бездомных, дома престарелых и другие подобные учреждения должны регулярно обследовать людей вне зависимости от наличия у них симптомов, чтобы предотвратить вспышки заболеваемости.

«Я не вижу никакого пути для развития (системы диагностики), кроме самостоятельного проведения тестов», - заявил Урнов, предложив FDA более тесно работать с научным сообществом и департаментами здравоохранения, чтобы лучше наладить обмен данными (с коммерческими организациями).

Любой тест лучше, чем вовсе не тестировать?

С мнением Урнова согласен Шри Косури, который указал, что гипотетическая погрешность в тестах SCAN «должна быть приемлемой, когда речь идет о рутинном тестировании людей, кто не нуждается в госпитализации». В США есть несколько научных сообществ, которые разработали свои тесты, и наверняка они будут менее точными, чем уже проверенные. «Сейчас уместно не спрашивать, является ли тест (от SCAN) таким же хорошим, как тест в больницах, сделанный специалистом, а спрашивать: лучше ли, что есть, чем вообще не тестировать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама