Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:54
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Обрыдло»: экономист жестко раскритиковал антикризисный план Кудрина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин представил свое видение, как Россия должна выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В статье для «Коммерсанта» Кудрин поделился наблюдением, что все страны мира поделились на два типа реакции на внезапные трудности. Одни действуют тактически, организуя борьбу непосредственно с болезнью, особо не задумываясь о том, как развиваться после пандемии. Вторые исходят из понимания того, что «мир никогда не будет прежним» и уже сейчас выстраивают стратегические планы на будущее.

По мнению Кудрина, России следовало бы разумно сочетать эти две реакции, потому как с завершением эпидемии страна столкнется с «застарелыми болезнями экономики».

Пандемия коронавируса ставит перед всем миром ряд острых вопросов, без ответа на которые будет сложно выстраивать планы на будущее.

Во-первых, сейчас необходимо понять, как трансформируется система международных отношений, останется ли конфронтационная повестка ведущих держав, или же они смогут прийти к консенсусу на фоне общей угрозы.

Во-вторых, нужно ответить на вопрос, станет ли национализация важным элементом антикризисной и посткризисной политики государств, и в каких масштабах она будет проводиться.

Кудрин обратил внимание на бедственное положение частного сектора экономики и напомнил, как совсем недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что только 13% МСП в России рассчитывают пережить кризис. В этой связи важно на государственном уровне оказать реальную поддержку бизнесу в ближайшие 3-4 года. «Прежде всего, существенно снижать регулирование. Нужно больше свободы», - подчеркнул глава Счетной палаты.

В-третьих, придется выяснить, как дальше развивать систему здравоохранения с учетом вынесенных уроков, нуждается ли медицина в дополнительной помощи, и в каком объеме.

В-четвертых, сейчас становится ясно, что энергетику ждут существенные трансформации и прежде всего, они касаются ненефтегазового сектора. «Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет. «Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», - пояснил Кудрин, обратив внимание на развитие новых видов экологичной энергии, которые наверняка со временем вытеснят нефть.

В России также существует проблема неравномерного развития регионов, и сейчас пришло время понять, «будет ли федеральный центр пытаться стягивать ресурсы на себя, мотивируя это лучшей информированностью и возможностью распределения, или согласится с тем, что «с места виднее, что нужно делать».

Кудрин также выразил обеспокоенность в связи с тем, что пока неясно, каким после кризиса станет само общество. В какой степени на общественную жизнь повлияет информатизация.

В завершение Кудрин отметил, что России придется сосредоточиться на самых важных национальных проектах, хотя все заявленные ранее наццели правильны.

Однако нужен скорейший результат в нескольких направлениях, чтобы ответить на следующие запросы населения: люди хотят жить здорово и долго, не хотят быть в нищете, хотят видеть рост экономики и совершенствование институтов госуправления.

Снова благие пожелания

Экономист Никита Кричевский, комментируя статью Кудрина, констатировал, что перечисленные чаяния народа мог бы назвать любой гражданин без экономического образования.

По словам экономиста, в очередном плане развития России снова сплошные благие пожелания, обильно приправленные словами «должны», «следует» и так далее.

Кричевский заключил, что для реального преодоления кризиса Кудрин мог бы для начала предложить всего одну вещь - объявить «налоговую амнистию предприятиям МСБ».

Экономист Михаил Беляев считает, что поддержка малого и среднего предпринимательства в России запустит восстановление экономики. Так он отреагировал на заявление МЭР о включении господдержки МСП в план восстановления российской экономики от последствий пандемии. По словам эксперт, поддержка малого и среднего бизнеса крайне необходима в нынешнее время. Он предположил, что она войдет в третий пакет мер. Первый нужен для переживания шока, второй - для социальной поддержки, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чего хотят белорусы: вступить в ЕС или стать частью России
Реклама