09:46
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России отвергли обвинения из Пентагона в переброске истребителей в Ливию.

Информация о том, что на территории страны, где несколько идет гражданская война, могли появиться 14 военных самолетов российского производства, является фейком. «Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В интервью Интерфаксу он добавил, что позиция России по конфликту в Ливии давно и хорошо известна. Москва выступает за прекращение кровопролития и предлагает сторонам сесть за стол переговоров. Истребители в данном случае не поспособствуют мирному урегулированию.

Ранее официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман во время брифинга сообщил, что в Ливию якобы перебросили 14 самолетов Су-24 и МиГ-29. Он не стал уточнять подробности на этот счет, но подчеркнул, что США призывают все стороны конфликта в Ливии прекратить активные боевые действия. «Народу Ливии нужна безопасность и защита, которую они заслуживают», - сказал Хоффман.

В Ливии несколько лет назад оформилось двоевластие. В Триполи при поддержке стран Запада было сформировано Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сарраджа. Согласно первым договоренностям, в Ливии должны были уже состояться всеобщие выборы, чтобы собрать новое правительство, но подвижек в этом вопросе до сих пор нет, поэтому легитимность ПНС сейчас у многих вызывает вопросы.

На востоке страны руководит временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В апреле 2019 года Хафтар организовал крупное наступление на Триполи с заявленной целью освободить город от террористов. К концу года ему удалось существенно продвинуться к Триполи, что вызвало обеспокоенность Турции, и президент Тайип Эрдоган принял решение оказать ПНС военную поддержку.

На фоне этих событий из США ранее звучали гипотезы, будто армию Хафтара поддерживает Россия. Естественно, не официально, а через наемников. Глава МИД РФ Сергей Лавров такие обвинения назвал слухами и заверил, что у Москвы нет предпочтений по воюющим сторонам в Ливии.

Примерно неделю назад боевые формирования ПНС при поддержке турецкой авиации смогли занять авиабазу Эль-Ватыя, которая находится в ста километрах от Триполи. Силы Хафтара этот объект удержать не смогли. Сейчас ПНС планирует наступление на удерживаемый силами ЛНА город Тархуну (65 км от Триполи).

26 мая армия Хафтара в одностороннем порядке объявила о временном прекращении огня на всех фронтах по случаю праздника Ид аль-Фитр. Однако это не стало аргументом для поддерживаемых Турцией войск ПНС, которые продолжили боевые действия.

Теперь ЛНА объявило о подготовке к «крупнейшей в истории Ливии» операции по выдворению из страны турецких войск и их протеже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама