08:36
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Совфеде перечислили главные достоинства нового КоАП

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект нового КоАП, представленный Минюстом для повторного публичного обсуждения перед внесением в Госдуму получил неоднозначные оценки в обществе.

Одни КоАП называют репрессивным из-за ужесточения ответственности по некоторым статьям и введения новых ограничений, другие считают кодекс относительно мягким в том плане, что теперь по десяткам статей на первое нарушение предусмотрены предупреждения со стороны правоохранительных органов.

О том, в чем заключаются достоинства предлагаемого КоАП, в интервью «Парламентской газете» рассказала первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она согласилась, что в целом кодекс выдержан в тенденции к выработке более ответственного поведения россиян в обыденной жизни. Это естественный процесс, характерный для всего мира. Более того, он неизбежен.

Однако, что касается размеров штрафов, то здесь важно подчеркнуть два ключевых момента. Новый КоАП предусматривает рост санкций только по отдельным статьям, а в остальном штрафы не изменились. «Вторая особенность нового КоАП: он носит не карательный, а превентивный характер», - пояснила Рукавишникова, обратив внимание на то, что в кодексе 263 нормы содержат пункты о предупреждении вместо штрафов. Причем зачастую это касается не только физлиц, но и юрлиц и предпринимателей. В ныне действующем КоАП таких норм 156.

Рукавишникова также отметила, что в КоАП появится целый блок правонарушений, который посягают на сферу благоустройства. Многие из новых норм уже есть в административно-деликтном законодательстве субъектов РФ.

Как раз регионы сейчас и настояли на том, чтобы привести нормы по нарушениям в области благоустройства к общему знаменателю, так как в основном проблемы везде одинаковые, а методы их решения в каждом субъекте свои. «Важно учитывать и то, что в настоящее время вопросам повышения качества территорий городских и сельских поселений уделяется особое внимание», - заявила Рукавишникова, напомнив о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Для примера наиболее в числе наиболее востребованных мер по защите благоустройства территорий сенатор указала на такие нарушения, как мойка транспортных средств в непредназначенных для этого местах, оставление автомобилей на газонах, цветниках, зеленых насаждениях, оставление автохлама на придомовых территориях, нанесение на фасады зданий надписей и граффити.

Наиболее сложной с точки зрения формулировки нормой стало требование соблюдения тишины и покоя граждан в ночное время. Данный пункт КоАП еще предстоит детально обсудить.

Регионы вынесли массу предложений, которые пока в нынешнюю редакцию не вошли. Речь идет об административном наказании «за оптовую и розничную продажу нюхательного и жевательного табака,… за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах». Кроме того, регионы просят закрепить в КоАП ответственность за нарушение правил борьбы с высокоаллергенными и ядовитыми растениями вроде борщевика, ответственность за торговлю вне специально отведенных для этого мест.

В заключение Рукавишникова подчеркнула, что КоАП стал «более удобным и понятным», учитывающим практику работы за последние 20 лет. Для регионов он тоже стал знаковым, потому как учел и объединил наиболее распространенные составы правонарушений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама