Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:52
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское правительство предложило расширить доступ ФНС к банковской тайне.

Соответствующая идея содержится в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов», внесенных правительством в Госдуму. Она предполагает наделить ФНС дополнительными полномочиями, чтобы сделать более эффективным налоговый контроль, пишет «Парламентская газета».

В тексте не уточняется, к каким именно данным клиентов ФНС получит доступ, и по какой схеме. Однако в пояснениях говорится, что новая мера позволит «обелить» экономику и не затронет интересов честных налогоплательщиков.

Правительство также рекомендует на законодательном уровне закрепить возможность обмена данными между ЦБ и ФНС. Это сотрудничество обеспечит доступ ЦБ к налоговой тайне и доступ ФНС к банковской.

Что ФНС уже знает о клиентах банков

По действующему законодательству банки обязаны предоставлять в налоговые органы сведения об открытии/закрытии счетов как индивидуальных предпринимателей, так и физлиц.

С апреля 2020 года налоговики стали получать данные об электронных кошельках пользователей сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal.

По запросу ФНС кредитные организации также обязаны предоставлять справки о наличии у любого из клиентов счетов, вкладов, а также информацию об остатках средств на этих счетах. Аналогичные действия в отношении юрлиц возможны, если ФНС в отношении них проводит налоговую проверку, или вступило в силу решение о взыскании задолженности по налогам.

В некоторых случаях проверка счетов и транзакций возможна по запросу иностранного налогового органа, с которым у России есть договоренности об обмене фискальной информацией.

Зачем ФНС дополнительные полномочия

Партнер ФБК Legal Надежда Орлова в интервью РБК пояснила, что правительство наверняка планирует дать ФНС возможность доступа к банковской тайне вне налоговых проверок. Эта инициатива обсуждается в России с 2018 года. Дело в том, что точечные проверки физлиц – это трудоемкий процесс, который почти не помогает продвинуться в решении проблемы вывода экономики из тени. Однако все может измениться, если ФНС будет получать данные о клиентах банков по умолчанию. Служба сможет анализировать почти все финансовые потоки в стране и определять, где необходимо осуществить проверки, отметила Орлова.

Похожее объяснение инициативе правительства дал журналист, обозреватель Марат Баширов. В своем Telegram он предположил, что за клиентами банков и их переводами будет следить специальная программа, которая будет выявлять подозрительные моменты. Затем к проверке будут подключаться уже сотрудники ФНС.

– Для граждан страшен не сам факт доступа (он и сейчас есть, но выборочный), а то, что все многочисленные многомиллионные транзакции по определенному алгоритму будет анализировать цифровая программа и, выделив какого-то клиента банка, его после этого будут изучать уже физические налоговики с использованием средств оперативного наблюдения, – выдвинул гипотезу Баширов, констатировав, что в данном случае россияне столкнутся с «оборотной стороной цифровизации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются примирить стороны в Нагорном Карабахе
Реклама