Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Москва «закрыла» пожилых надому для борьбы скоронавирусом

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал оновых мерах поборьбе сраспространением коронавирусной инфекции.

Домашний режим

С 26 марта по 14 апреля людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, болезнью почек, онкологией, а также перенесших инфаркт или инсульт) обязали соблюдать домашний режим. Об этом градоначальник сообщил в обращении к москвичам.

Он напомнил, что коронавирус опасен в первую очередь для людей старшего поколения и людей с заболеваниями. Для защиты этих граждан столичные власти решили ограничить их контакты.

Всех работающих граждан указанных категорий попросили не выходить на работу. Исключение сделали для руководителей и сотрудников, без которых невозможна штатная работа предприятий, а также для медработников. Работодателей обязали остальных сотрудников перевести на удаленную работу, дать оплачиваемый отпуск или больничный. Для получения больничного листа на дом нужно звонить по номеру: 8 (495) 870-45-09.

Собянин также попросил москвичей старшего возраста не посещать общественные места, выходить в магазины и аптеки только по необходимости. Лучше всего поехать на дачу, добавил он.

Компенсации

Указанным категориям выплатят компенсации в связи с введением самоизоляции. Разовая помощь составит 4 тысяч рублей. Ею предполагают выплатить в два подхода. Половину сразу, вторую половину по окончании изоляции при ее соблюдении.

Операторов связи обязали не отключать доступ в интернет и связь при нулевом или отрицательном балансе у людей, переведенных на домашний режим.

Кроме того, им не будут начислять пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Пока они могут не оплачивать ЖКУ, отметил Собянин.

Для доставки продуктов и лекарств можно звонить по телефону: 8 (495) 870-45-09. По вызову приедут соцработники или добровольцы. Они помогут с доставкой или решением бытовых вопросов.

Решения по семьям с детьми

По решению московских властей, школьники с правом на бесплатное питание могут получить продуктовые наборы. Их будут выдавать в школах.

На время закрытия учебных заведений отменили льготный проезд для учащихся, начиная с 5 класса. Приложение Социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, внесенные за проезд деньги перенесут на будущее.

Мнение

Экономист Никита Кричевский отметил, что решение стлоичных властей стало первым в поддержку людей, а не бизнеса. Он подчеркнул социальную ориентированность этого указа, направленного на защиту самой уязвимой группы населения столицы. При этом мэрия добровольно пошла на большие незапланированные траты, отметил комментатор.

По мнению Кричевского, Собянин действовал на опережение. Он предположил, что общество еще не осознало масштаб бедствия.

Российский премьер Михаил Мишустин рекомендовал регионам пойти по стопам Москвы и ввести меры в отношении граждан старшего возраста для борьбы с пандемией.

По его словам, за минувшие сутки в РФ выявили 71 новый случай заражения. Все зафиксированы в Москве. На данный момент число заболевших выросло до 438.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама