Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

"Не голливудский триллер": Медведев призвал россиян оставаться дома

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса.

Обращение Медведева

Распространение нового вируса является «реальной угрозой для всей человеческой цивилизации», заявил он в обращении на странице во "Вконтакте".

Экс-премьер назвал ситуацию с распространением коронавируса "крайне серьезной". Он напомнил, что президент призвал всех граждан к "максимальной ответственности за себя, своих родных". Медведев подчеркнул, что происходящее - не игра и не голлливудский триллер, это "реальная угроза для каждого из нас".

Он призвал не поддаваться панике, а также напомнила, что в России принимают все необходимые меры. Они помогают сдерживать быстрое распространение болезни.

По словам Медведева, нужно быть готовыми к разным сценариям. Худший буде означать введение более жестких мер. Чтобы этого не было, нужно соблюдать всем рекомендации.

По его словам, пандемия приведет к экономическим трудностям. При этом Россия столкнулась с "двойным шоком": вирусом и обвалом нефтяных котировок. Медведев напомнил, РФ уже проходила через резкое падение цен на нефть вкупе с введением санкций. Стране удалось пережить этот опыт, подчеркнул он. По мнению чиновника, в этот раз придется корректировать принятые решения по стимулированию экономики.

Бывший глава кабмина назвал экономические вопросы вторичными, а здоровье людей - первичным. Все органы власти работают на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы здравоохранения, добавил он. Важно, чтобы граждане тоже вели себя ответственно. Он призвал россиян покидать дома только в случае крайней необходимости, а свободное время потратить на общение с семьей, домашние дела, самообразование, просмотры фильмов и чтение книг.

Обращение Мишустина

Премьер РФ Михаил Мишустин призвал губернаторов проработать введение карантинов по примеру Москвы и Мособласти, пишет ТАСС. Речь идет о всеобщей самоизоляции, которая предполагает выход из дома только в случае крайней необходимости. С 30 марта режим самоизоляции для всех жителей ввели в столичном округе и Мурманской области. Людям разрешили покидать места проживания для похода на работу, в магазин или аптеку, выгула собак и выноса мусора. При этом им нужно соблюдать дистанцию.

По его словам, правительство одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина. Мишустин подчеркнул, что сейчас основной задачей является минимизация распространения вируса. Для этого кабмин одобрил поправки в КоАП. Согласно им, за нарушение карантина гражданину грозит штраф 15-40 тысяч рублей, чиновнику - 50-150 тысяч, компании - 200-500 тысяч. Если нарушение карантинных мер привело к вреду для здоровья или смерти, штраф увеличится до 300 тысяч для граждан, 500 тысяч для чиновников и 1 миллиона рублей для компаний.

Премьер также заявил, что все платежи по кредитам, взятым малыми и средними бизнесами, перенесут на полгода. Правительство в первую очередь будет помогать самым пострадавшим отраслям. Кабмин окажет адресную помощь авиа- и автокомпаниям, общепиту, сфере развлечений и туризма, добавил он. Кроме того, глава кабмина подписал распоряжение о мониторинге финансового состояния системообразующих организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама