Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:58
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

"В России появились прототипы нескольких центров власти" - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Российский президент, который не использует вспышку COVID-19 для поднятия рейтинга, может поступать правильно. Поскольку рост рейтингов американского и французского лидеров, поднявшихся на фоне вспышки, вряд ли окажется долгосрочным, пояснил собеседник "Эха Москвы".

По словам Иноземцева, приезд Эмманюэля Макрона в больницу в Париже и раздача денег населению Дональдом Трампом в США "вызывает рост популярности политиков". Но если подобное поведение продлится еще один-два месяца, то Трамп вряд ли переизбирется на новый срок, а Макрон закончит политическую карьеру. Это вопрос момента, добавил экономист.

По его мнению, Владимир Путин, "не бросая сейчас свою популярность в эту топку, наверное, действует правильно, потому что будет хуже, она ему еще потребуется".

О росте рейтинга губернаторов

Эксперт назвал естественным увеличение популярности региональных и других политиков на фоне сложной ситуации, с которой им приходится иметь дело. Он напомнил, что в 1990-е годы роль губернаторов была высока. По его мнению, тогда страна не развалилась благодаря наличию института сильных выборных губернаторов из местных политиков. Им удавалось сдерживать различные негативные тренды и решать местные проблемы, не обращаясь к центру. В то время федеральный центр не выдержал бы всех сложностей, пояснил Иноземцев.

Сегодня жители и предприниматели регионов понимают, что в Москве их не услышат. По этой причине повышение авторитета губернаторов является естественным, добавил он. По его прогнозу, диалог людей и региональной власти, местного бизнеса и губернаторов будет развиваться.

По мнению экономиста, объявление "каникул" было странным шагом, потому что он предполагал и введение карантинных мер, и потерю рабочих мест, денег и времени. В этом решении не было смысла, подчеркнул Иноземцев. В сложившейся ситуации столичный градоначальник решил ввести более жесткие меры. Скорее всего, их продолжат усиливать, что на сегодня выглядит правильным, добавил собеседник радиостанции.

Экономист считает, что рейтинги губернаторов и иностранных лидеров могут продолжить расти. Однако этот рост является уязвимым: это будет заметно с улучшением ситуации и прояснением масштабов спада в экономике. После выхода данных по ВВП в первом квартале и итогам работы в марте экономическая политика выйдет на первый план, полагает он.

О новых центрах силы

Иноземцев напомнил, что в последние дни активизировались президиум правительства, экс-премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, россияне наблюдали "фактическое самоустранение Путина от этой ситуации", добавил он. Все это эксперт назвал "очень странными вещами".

По его мнению, в последние месяцы в стране появились "прототипы нескольких центров власти", что не является лучшим вариантом развития события для сегодняшней кризисной ситуации, отметил собеседник.

По его словам, Кремлю стоило наделить регионы полномочиями относительно действий во время ЧС, а уже потом нужно было вводить самоизоляцию в Москве, закрывать Чечню и т.д. В нынешней ситуации нужна координация из центра, подчеркнул Владислав Иноземцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама