Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
30 сентября ‘20, Среда

"Пока еще не катастрофа": об ущербе от принятых в России мер против COVID-19

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Экономист и журналист прокомментировали последствия для экономики РФ из-за продления нерабочих дней до конца апреля.

Девальвация после 9 мая

Руководство РФ хочет "дотянуть до майских праздников", а 9 мая отпраздновать победу над "страшнейшим в истории человечества вирусом". Об этом экономист Никита Кричевский заявил журналу "Компания".

После празднования страну ждет девальвация, рост инфляции и денежная эмиссия, считает он. По словам эксперта, на сегодняшний день невозможно оценить ущерб для занятости россиян от мер, озвученных президентом. Это связано с тем, что нельзя понять, сколько граждан продолжают работать в удаленном режиме или "в тени". По данным опросов, 64% трудятся на удаленке, а теневая занятость в столицах составляет около трети, добавил собеседник издания.

По словам Кричевского, в этой ситуации бизнесу стоит "инициативно банкротиться". Такой шаг поможет заморозить все обязательства. Кроме того, в будущем будет проще перезапустить дело, полагает он. Что делать с выплатами сотрудникам предприятий - эксперт не пояснил.

Он напомнил, что некоторые банки уже высказали недовольство из-за кредитных каникул и попросили заемщиков продолжать выплаты. Кричевский не исключил, что в скором времени людей, оставшихся без денег и с кредитами начнут "выносить" магазины, кафе, турагентства.

По его словам, Россия живет на поступления, которые анонсировали в январе-феврале 2020 года. "Скоро вместо бюджета будет дырка от бублика", — заключил экономист.

Запас прочности на месяц

Журналист Дмитрий Колезев полагает, что до 30 апреля стране хватит ресурсов. Он напомнил, что газо- и нефтепромышленность, металлургия, горная добыча продолжают работать, а нефть даже подросла в цене. Бюджетники продолжают получать зарплаты, а пенсионеры - пенсии. Крупный бизнес сможет выплатить сотрудниками хотя бы две трети обычных зарплат. Малый и средний - сможет только частично. Однако на месяц "запаса прочности" хватит, уверен комментатор. По его словам, до конца апреля "доживут не все, но многие".

Некоторых предпринимателей поддержат дешевыми кредитами от Сбербанка и ВТБ. Оставшимся без доходов немного помогут кредитными каникулами. Долги по оплате коммунальных платежей за месяц вырастут несильно, добавил журналист. Он признал, что более сложная ситуация будет у тех, кто снимает жилье. Однако арендодатели должны войти в положение. Сегодня проще подождать с выплатой, чем искать новых жильцов, отметил Колезев.

Он также напомнил, что в ФНБ аккумулировали 123 миллиарда долларов (почти 10 триллионов рублей). Страна сможет прожить на эти средства какое-то время без катастрофических последствий, полагает Колезев.

Он также не исключил роста криминала, но усомнился, что за месяц общество скатится до уровня 1990-х годов. При этом неясным остается будущее после 30 апреля. Даже при отмене нынешних0 мер экономике понадобится время на восстановление. Этот процесс будет трудным, но "пока еще не катастрофа", заключил Дмитрий Колезев.

Ранее президент РФ Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля. По его словам, при улучшении ситуации их сократят. Он также оставил на усмотрение региональных властей вопросы о введении более жестких мер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама