Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Летом безработица в Петербурге достигнет уровня 1990 годов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Санкт-Петербурге обсудили ситуацию с безработицей из-за коронавирусного кризиса.

За апрель количество официальных безработных в Петербурге выросло до 31 тысячи человек, что в два раза больше показателя за март. Об этом заявил замглавы городского комитета по труду Николай Рогачев, пишет ФАН.

По его словам, в марте 2020 года в Петербурге насчитывалось 15 тысяч официальных безработных. За месяц город показал двукратный прирост по этому показателю.

Рогачев с опасением отнесся к идее ограничения трудовой миграции с целью помощи петербуржцам. Он призвал к "балансированию таких решений". Чиновник напомнил, что рынок труда является сложной системой, в которой отказ от одного из источников рабочей силы может обернуться внезапными последствиями. Ограничение миграции может привести к дефициту людей, готовых трудиться на неквалифицированных и низкооплачиваемых позициях, добавил он.

Зампред комитета по труду не исключил, что Смольный может вернуться к квотированию иностранной рабочей силы. От этой идеи Петербург отказался пять лет назад. Но городские власти могут вспомнить об этом варианте в случае роста безработицы, подчеркнул госслужащий.

По его словам, к концу июня в Петербурге прогнозируется уровень безработицы до 70 тысяч человек. Это сопоставимо с уровнем 1990-х годов, добавил Рогачев.

Проректор БГТУ «Военмех», лидер университетского профсоюза Марат Гогуадзе поддержал ограничение иностранной миграции с целью защиты россиян от последствий коронакризиса.

Он полагает, что нужно ужесточать квоты на прием рабочих из-за рубежа, поскольку безработица становится высокой в РФ. Из-за кризиса многие бизнес-проекты закроются, зарплаты снизятся, многим будет тяжело, поэтому нужно будет в первую очередь позаботиться о россиянах, подчеркнул Гогуадзе.

При этом он выступил против ограничения трудовой миграции внутри страны. В критической ситуации нужно обеспечивать рабочими местами своих граждан, добавил проректор.

Депутат пермского Заксобрания Валерий Трапезников не согласился с этим мнением. По его словам, запретить иностранных трудовых мигрантов невозможно, потому что россияне уже не хотят работать дворниками и разнорабочими. Он предложил повысить зарплаты в этих профессиях, чтобы молодые сограждане рассматривали их для работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама