08:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Украины одобрило меморандум о поставках СПГ из Соединенных Штатов.

Киев будет покупать у Вашингтона 5,5 миллиарда кубометров газа в год в течение двадцати лет. Цену будут определять в соответствии с данными американской газовой биржи Henry Hub, сообщила и.о. главы Минэнерго Украины Ольга Буславец.

Договоренность предполагает хранение американского газа в украинских подземных хранилищах, а также строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной.

Руководитель Фонда развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов назвал соглашение конъюнктурным. Оно показало зависимость Киева от Вашингтона в энергосфере, добавил эксперт в комментарии "Экономике сегодня".

Он напомнил, что у Украины нет терминалов по приему СПГ. Она рассчитывает получать топливо через Польшу, которая недавно обзавелась регазификационным пунктом в Свиноуйсьце. Для приема газа через него модернизировали некоторые газопроводы, сказал аналитик.

По его словам, Киев будет покупать у луизианской компании небольшие партии. Ведь сейчас он потребляет около 30 миллиардов кубометров газа в год, подчеркнул Анпилогов.

Он также усомнился в том, что решение Украины было продиктовано экономическими соображениями. Эксперт обратил внимание на цену СПГ. Он назвал продажи этого газа специфическими: США заключали контракты и оговаривали обязательные поставки. Многие покупатели соглашались на это, чтобы попасть на американский рынок. Но они подписывали краткосрочные контракты. Киев же вписался в невыгодную сделку на 20 лет, пояснил Анпилогов.

По его мнению, таким методом Украине не удастся снизить стоимость поставок газа. При этом она лишится возможности использовать подземные хранилища, которые являются удобно расположенной инфраструктурой. Последние активы "Нафтогаза", представляющие экономическую ценность, поделят между западными партнерами и местными элитами, заключил аналитик.

Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава отметил, что альтернативные поставки газа будут дороже традиционных. Он не исключил, что в этом вопросе Киеву дали установку со стороны.

По словам эксперта, это решение нужно для одобрения Запада, а не для пользы граждан. В нем нет экономической целесообразности - за все заплатят украинские потребители. Даже сегодня они с трудом справляются с оплатой отопления, но власть не интересует положение людей. Для нее главное - не заключать договоры с "Газпромом" даже на выгодных условиях, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама