Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Кремль рискует, оттягивая время денежных выплат народу - экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Предложение, касающееся прямых выплатах гражданам на фоне пандемии, становится существенным фактором политической жизни.

Так считает экономист Евгений Гонтмахер. Это предложение поддержало немало видных российских экономистов, оппозиционер Алексей Навальный. Государство устами главы ЦБ Набиуллиной и пресс-секретаря Пескова заявило, что этот подход нереалистичен и отдает популизмом. По мнению экономиста, сейчас ситуация в стране сильно изменилась из-за кризиса, поэтому народ все же начнет задавать власти неудобные вопросы о том, как жить дальше.

Доходы большинства российских граждан уже заметно снизились, а «света в конце тоннеля» до сих пор не видно, пишет Гонтмахер. Люди начинают бояться грядущей нехватки денег даже на еду и квартплату.

Также благодаря карантину и появившемуся досугу граждане стали больше интересоваться новостями относительно пандемии и связанного с ней кризиса в мире. Власти большинства стран начали раздавать деньги напрямую людям и бизнесу.

Россияне начали задаваться вопросом: а почему российские власти так не делают? Ведь, по словам властей разных уровней, с макроэкономикой и резервами в РФ все в порядке.

Экономист отмечает, что Россия из-за отказа от прямых выплат гражданам и предпринимателям становится «белой вороной» на международной арене. Из членов G20 только Россия пока не дала денег людям и бизнесу, замечает он. Этим в глазах мировых лидеров наша страна демонстрирует свою слабость в кризисный момент, что не соответствует амбициям российского руководства, считает экономист.

Так почему же президент РФ пока не дает отмашки правительству хотя бы немного «приоткрыть закрома Родины», задается вопросом экономист. Он предполагает, что Путин дожидается момента, «когда начало этих выплат принесет ему максимальный политический результат».

Люди сейчас будут рады любым выплатам, но эффект от этого кратким и не облегчит переход к периоду после спада эпидемии. А впереди еще голосование по поправкам в Конституцию и юбилей победы в ВОВ. Также экономист считает, что по окончании пандемии люди, пережив тяжелый карантин, станут спрашивать у властей, как им жить дальше и тогда сделать вид, что вирус был лишь мимолетным эпизодом, будет сложно.

«Поэтому Президент, судя по его действиям, пытается всячески оттянуть время выдачи «подарков» народу. Это очень рискованная игра, в которой можно легко проиграть», — считает Гонтмахер.

«Чем больше длится эпидемия, чем меньше у людей денег, чем больше упорствуют власти, занимаясь имитацией поддержки, стремясь сохранить собранные в общественные фонды триллионы, — тем выше вероятность политического кризиса», — полагает публицист Михаил Мельников.Ведущая

Ксения Собчак, наряду с многими чиновниками Кремля полагает, что раздача денег людям, сидящим на карантине, вредна. По ее словам, «эти деньги сгорят, как в огне», граждане потратят их на продукты, независимо от суммы. Вместо поддержки простых граждан Собчак предложила поддерживать бизнес, но не весь, а успешный, сильный.

Политик Вадим Востров так прокомментировал слова Сообчак: «Проедят!!! Действительно, что может быть чудовищней?»

Депутат Борис Вишневский также раскритиковал позицию Собчак. Он не согласен с тем, что поддерживать стоит только «сильных» бизнесменов, а не простых людей. Вишневский замечает, что люди требуют выплат, а не просят, поскольку это их деньги. Делиться с людьми все равно придется, несмотря на нежелание властей, считает он.

Писатель и философ Михаил Веллер считает, что помогая гражданам финансово, власть вернет деньги народу, которые она ранее изъяла в виде налогов — они останутся в стране, оживляя экономику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама