08:10
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ходорковский оценил предложение Минтруда о введении налога на зарплату

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Глава Минтруда Антон Котяков предложил ввести фактически новый налог удерживать взносы в 1% с зарплат для страховки от безработицы.

Ожидается, что эта мера поможем увеличить пособие по безработице. За введение этого взноса выступает Федерация независимых профсоюзов РФ. В 1990-х в России была уже такая практика, тогда фирмы отчисляли 1,5% от зарплат работников, сейчас будет достаточен сбор в размере 0,5-1%, считает зампред ФНПР Нина Кузьмина.

Вице-президент РСПП Федор Прокопов считает, что странно вводить новые взносы в кризис, поскольку это еще больше увеличит нагрузку на бизнес. Он выступает против этого. Власти, по его мнению, должны проводить более активную политику занятости, а не ограничиваться лишь выплатой пособий. Людям нужно помочь с повышением квалификации и освоение новых профессий, в которых сейчас есть потребность.

Нарастить финансовую нагрузку на бизнес и работающих граждан предложили во время, когда множество кампаний остановили деятельность из-за карантина, что вызвало резкий рост безработицы.

По итогам апреля безработных в РФ стало больше на 23,4% по сравнению с мартом и на 21% в годовом выражении. Работу потеряли примерно 800 тысяч человек, на биржу труда стало обращаться на 79% больше граждан за месяц, до 1,3 млн. По итогам года, работу могут потерять 5-6 млн человек, заявлял ранее Котяков.

Общественный деятель Михаил Ходорковский прокомментировал предложение ведомства и предлагает чиновникам на этом не останавливаться:«Еще надо ввести 1% от наводнений, 1% от пожаров, 2% от голода, 3% от жажды, 5% — от невыплаты зарплаты, 7% от врачебной ошибки. И так до 146% Чем больше работаешь, тем больше должен...», — иронизирует он.

Экономист Михаил Делягин считает, что прогноз в 5-6 млн безработных — это циничное издевательство, эти цифры не отражают реальности. Даже до пандемии коронавируса реальной число безработных в РФ было значительно больше, рассказал эксперт.

По его словам, количество безработных в нашей стране составляет около 15 млн человек, то есть около 20% от числа экономически активных трудоспособных граждан. Экономист замечает, что РФ в отличие от многих стран ответила на кризис усилением налоговой и административной нагрузок. Эта тенденция расширяется и усиливается, а это уничтожает экономику, замечает экономист.

По его мнению, дальнейший рост налоговой нагрузки при сохранении регрессивной шкалы налогообложения будет способствовать еще большему уходу людей в тень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама