Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
27 октября ‘20, Вторник

«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко 17 сентября заявил, что принужден закрыть госграницу с Литвой и Польшей, а также усилить— с Украиной.

Журналист Франак Вячорка оценил эти слова. Публицист отмечает, что со стороны Белоруссии это пока лишь заявление. К тому же «последние месяцы почти все, что говорит Лукашенко, — это или блеф, или спекуляция, или попытка манипулировать общественным сознанием», отмечает журналист.

И его заявление о закрытии границ— это, вероятно, попытка подкрепить утверждение, что все протесты в республике инициированы внешними силами, предполагает Вячорка. Ясно, что просто закрыть границы Лукашенко не сможет, а полузакрытие и так уже происходит из-за пандеми, считает он.

акрыть границы с соседними странами у Белоруссии не получится, поскольку основные грузоперевозки и торговые операции проходят через границы республики. Это фактически основные коридоры торговли между РФ и ЕС, отмечает публицист.

Пассажиропоток теперь и так очень мал из-за пандемии — через границу почти не ездят автобусы, ее минимально пересекают поезда. Попасть в страны Шенгенской зоны невозможно без специальной визы или ВНЖ. Поэтому границы уже закрыты, и инициировано это было не Лукашенко, а ЕС, считает журналист.

Он предполагает, что предложение закрытия границ стало реакцией на гуманитарные коридоры и на заявления Варшавы о том, что Польша готова принимать белорусов даже без виз. «Это месть Лукашенко за желание Евросоюза открыть границы для всех белорусов, желающих уехать», — считает публицист.

«Лукашенко, похоже, совсем свихнулся»: так глава МВД Украины прокомментировал ситуацию с белорусскими границами. Арсен Аваков также назвал полной чушью обвинения в адрес Киева о вмешательстве во внутренние дела республики.

Ранее сообщалось, что российские исполнители Киркоров, Басков, Буйнов, Гурцкая, Цой снялись в клипе в поддержку Лукашенко. На фоне ромашек, белорусских орнаментов и церковей они поют, что «всей душой любят землю свою». Сам Лукашенко в композиции напрямую не упоминается, но стоит отметить, что фразой «Любимую не отдают» он закончил выступление перед президентскими выборами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама