Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Швеция полностью отказалась от борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.

В настоящий момент в Швеции зарегистрировано примерно 3,5 тысячи заболевших от коронавируса и чуть более 100 умерли. Однако в Швеции ситуация далека от Италии, Франции или Испании, где счет заболевших идет на десятки тысяч, а умерших на тысячи. Страна никак не ограничила общественные пространства, не закрыла парки, рестораны. Люди свободно и спокойно сидят на улицах и в кафе. Работают ночные клубы. Правда, введено ограничение на количество человек, которые единовременно могут находится в клубе. Для сравнения за покидание своего дома, например, в Испании человеку грозит уголовная ответственность.

При этом такие меры нехарактерны даже для северной Европы. В Британии не рекомендуются видеться с кем-либо вне дома. А в соседней Дании запрещены встречи более десяти человек.

Что же такого удивительного происходит в Швеции? Во-первых, шведские врачи не считают коронавирус такой уж и серьезной опасностью для человечества. Во-вторых, правительство Швеции разработало ряд мер, которые рекомендовало по возможности исполнять. Это работать из дома, не совершать ненужных поездок, чаще мыть руки, оставаться дома пожилым.

Тут кроется еще и в менталитете шведов, которые крайне исполнительные и верят своим властям. Поэтому четко следуют инструкциям и будут стараться их не нарушать. Чего не происходит в странах южной Европы, где карантин не удается наладить. А мэры итальянских городов лично ходят и ругаются на тех, кто нарушает запрет находиться вне дома.

Так как многие шведы сидят сейчас по домам, то резко сократилось – до 50 процентов – число пассажиров в стокгольмском метро и вообще в общественном транспорте. В Стокгольме 90 процентов сотрудников компаний работает из дома. А власти рассчитывают, что карательные меры, которые применяются сейчас по всей Европе, именно в Швеции реализовывать будет не надо.

Отметим, что точного рецепта борьбы с пандемией нет ни у одной страны. Китай продемонстрировал одну из форм ее преодоления – тотальный карантин. Италия просто не послушалась элементарных рекомендаций и, в результате, заразила коронавирусом всю Европу. Швеция в этой ситуации выбрала третий путь – доверие и исполнительность граждан, которое позволит сохранять экономику страны на плаву. Чей же путь окажется более правильным – тотальное закрытие границ, карантины или наоборот игнорирование опасности и рекомендации – можно будет рассуждать только по окончании этой пандемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама