Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Дети и молодые: коронавирусом стали болеть не те, кто раньше

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число больных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек. По мере роста числа инфицированных врачи пересматривают мифологемы, которые сложились вокруг этой пандемии.

Всего в мире на 4 апреля более 1,1 млн заболевших. Число умерших приближается к 60 тысячам. Причем все эти смерти в последнее время регистрируются в США и Европе, которые и стали главным источником распространения инфекции. Китай вирус победил – о чем объявил еще на прошлой неделе и постепенно возвращается к нормальному образу жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала статистику о том, как люди заражаются коронавирусом. 94% заражений происходит воздушно-капельным путем от людей с симптомами заболевания. Однако участились случаи заражения от людей не имеющих никаких симптомов. При этом в России начали фиксироваться смерти от коронавируса молодых пациентов. Самому младшему из умерших в России было 34 года. Напомним, что ранее считалось, что коронавирус наиболее опасен для пожилых людей. Но в последнее время к аппаратам искусственной вентиляции легких, то есть тем, у кого коронавирус протекает в наиболее тяжелой форме, подключается все больше молодых людей.

Статистика показывает, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых москвичей. На искусственной вентиляции легких почти 40% пациентов младше 40 лет. Доля таких больных в возрасте до 60 лет составляет целых 64%, то есть две трети от числа всех пациентов на ИВЛ. Эти данные подтверждаются и примерами других стран.

Кроме того, коронавирусом стали болеть дети. Раньше считалось, что инфекция их не затрагивает. Правда, пневмония проходит у них в более легкой форме, чем у взрослых. Кроме того, дети стали активно заражать взрослых. Еще некоторое время назад считалось, что дети не являются переносчиками инфекции.

В Европе главным распространителем вируса стала Испания, которая обогнала Италию по количеству заболевших. В Испании зафиксировано около 118 тысяч случаев инфекции. В Италии — около 115 тысяч. В мире первое место по количеству зараженных занимает США, где число заболевших приближается к 300 тысячам, а смертей 7 тысяч.

Любопытная тенденция зафиксирована в Китае. В городе Ухань, откуда пандемия и началась, зараженными коронавирусом оказались 15 процентов всех кошек. Это установили ученые Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета. Как это отразится на передаче вируса человеку и насколько это вообще опасно пока непонятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама