Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Эксперты предсказывают Евросоюзу развал после пандемии коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.

В частности, такую мысль высказали бывшие министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль в совместной статье в газете Tagesspiegel. Они предупредили, что перед Евросоюзом стоит реальная угроза распада из-за последствий пандемии. Бывшие министры обратили внимание на то, что когда страны начнут подводить итоги, то обязательно начнется разбор полетов. И тогда такие важные члены Евросоюза, как Италия и Испания обязательно вспомнят о том, что им на каком-то этапе откровенно не помогали бороться с пандемией, а иногда и просто вредили.

Хрестоматийным стал пример с Чехией, которая просто реквизировала 680 тысяч дыхательных масок, которые Китай направил в адрес Италии. Более того, долгое время отказывалась признавать факт воровства чужих масок. Йошка Фишер и Зигмар Габриэль аккуратно называют недостаточной поддержку Италии и Испании. И вспоминают, что именно европейская солидарность помогла Германии быстро восстановиться и добиться экономического успеха после Второй мировой войны.

Бывшие министры призывают Францию и Германию оказать помощь всем другим странам, пострадавшим от коронавируса и разработать общую программу восстановления после пандемии. Сами политики сравнили такую программу с планом Маршалла, который помог восстановиться послевоенной Европе. И предлагают разработать новый аналогичный план. Такая программа должна включать в себя план поддержки стран-членов Евросоюза: медицинско-гуманитарную помощь, краткое и долгосрочное кредитование, которое не будет привязано к строгим критериям Маастрихтского договора, а также долгосрочную программу поощрения инвестиций.

Политики предполагают два противонаправленных сценария развития ситуации в европе после победы над пандемией. Первый – это нарастание противоречий между странами, углубление существующих трещин. Например, еще до пандемии Италия открыто и прямо выступала против санкций в отношении России, которые наносят ей гигантский ущерб. После той помощи, что Россия оказала Италии в борьбе с пандемией желание снять санкции только усилится. Правда, Йошка Фишер и Зигмар Габриэль предполагают и второй, оптимистичный сценарий. По нему Евросоюз по итогам пандемии станет только сильнее, объединившись в помощи друг другу.

Отметим, что о необходимости нового плана Маршалла заговорила сегодня, 5 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что всем странам Европы после пандемии потребуются масштабные инвестиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама