Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Без колес: Москва начала бороться с коронавирусом, запрещая ездить

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва начала поэтапное введение пропусков, которые ограничит жителям для начала передвижение по городу на личном транспорте.

Соответствующий указ сегодня, 11 апреля подписал мэр столицы Сергей Собянин. Оформление пропусков начнется уже с понедельника, 13 апреля. А с 15 апреля наличие их для перемещение по столице становится обязательным. Без него нельзя будет просто передвигаться.

Собянин сообщил на своем сайте, что теперь для поездок по Москве и Московской области требуются специальные цифровые пропуска. Они вводятся для того, чтобы остановить распространение коронавируса, от которого Москва страдает сильнее всего. И машины, к слову, в этом смысле стали идеальным распространителем инфекции. Именно поэтому с понедельника в Москве также запрещена деятельность каршерингов, а также ограничена деятельность такси.

Мэр подчеркнул, что пока ходить по Москве пешком можно будет без особого пропуска. Но надо будет соблюдать установленные правила и ограничения. Например, дистанцию в очередях между людьми. Сергей Собянин признал, что система цифровых пропусков может кому-то показаться сложной. Кроме того, могут на первом этапе возникнуть технические проблемы. «К сожалению, это необходимость. Необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Теперь о самой системе – она носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Однако столичные власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых им сведений. Сама пропускная система будет представлять из себя специальный код из цифр и букв. Первые четыре знака обозначат дату окончания срока действия пропуска, а остальные 12 знаков позволят идентифицировать его владельца и цель поездки.

Цифровые пропуска подразделяются на категории. Одна из них – для поездок, связанных с трудовой деятельностью. Курьеры, которые активно сейчас разъезжают по городу, также должны будут получить такой «трудовой пропуск». Срок действий пропусков пока ограничен 30 апреля. Именно в этот день, если ничего не измениться, страна должна выйти из незапланированного отпуска.

Еще одна категория пропусков предназначена для поездок в больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения. При этом заявитель должен указать конкретное учреждение, которое он собирается посещать. При этом заявитель может в течение недели получить любое количество таких пропусков. То есть подав заявку на поезду в поликлинику, можно потом еще добавить другое медучреждение.

Наконец, существует разовый пропуск для поездок в магазин, на дачу, вокзал или что-либо другое. Такой пропуск выдается только на один день и с помощью него можно только доехать до указанного места назначения. Такой пропуск можно будет получить не более двух раз в неделю.

Власти подчеркивают, что передвигаться по городу пешком, например выгулять собаку, сходить в магазин или аптеку можно без пропусков. Сам пропуск можно получить несколькими способами. Один из них авторизоваться на портале mos.ru. Второй – отправить СМС на короткий номер 7377 или По телефону +7 (495) 777-77-77.

Столичные власти напоминают, что номер своего пропуска надо сохранить на экран смартфона или иметь его распечатку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Результаты коронавирусной зачистки бизнеса в Москве
Реклама