Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:51
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Коронавирус не победить никогда - Роспотребнадзор

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторая волна коронавируса должна прийти в Россию уже в октябре 2020 года. В тоже время, власти говорят, что о полной победе над пандемией пока говорить преждевременно.

Свои расчеты окончания пандемии представили ученые Российского химико-технологического университета. По их выкладкам первая волна инфекции должна закончиться в России в конце июля. Больными в этот момент, считают ученные, будет в стране более 500 тысяч человек. Такие выводы сделаны на основании созданной экспертами математической модели. Правда, ученые сингапурского университета технологии и дизайна дают менее оптимистичный прогноз – пандемия должна закончиться только к концу августа.

При этом специалисты Российского химико-технологического университета не исключают повторных волн распространения коронавируса. Во многом это будет связано с тем, что в регионах будут сниматься ограничения и, соответственно, повыситься риск распространения эпидемиологических заболеваний.

Напомним, что за последние сутки в стране выявлено почти 9 тысяч больных коронавирусом. Общее количество переболевших составило 511 тысяч человек, умерших – почти 7 тысяч. Регионы постепенно начинают снимать карантинные ограничения. Так, в Москве отменена самоизоляция и режим цифровых пропусков.

Но эксперты считают, что страну все-таки ждет вторая волна коронавируса, которая придет в Россию осенью. Скорее всего, в октябре. Традиционно вторые волны эпидемий слабее первых. Но считать, что к этому моменту коронавирус будет побежден, конечно, преждевременно. Как минимум потому, что протестированная вакцина от коронавируса появится не ранее, чем через год или даже два.

Об этом также говорит главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова, ее слова передает ТАСС. Малинникова уверена, что вся страна должна продолжать использовать индивидуальные средства защиты. Аналогичной точки зрения придерживается и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая уверена, что полностью победить коронавирус невозможно. Попова считает, что инфекция продолжит циркулировать. И от мер предосторожности, которые будут принимать люди, это уже никак не зависит. В Роспотребнадзоре считают, что риски новых вспышек коронавирус будут продолжаться.

Ряд специалистов считают, что коронавирус встанет в один ряд с сезонным гриппом. То есть будет возникать весной и поздней осенью. Такую точку зрения высказал доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев, его слова передает телеканалу «Звезда». Он считает, что вторая волна вируса пойдет в стране в октябре.

«Мы просто забыли, что грипп у нас приходит дважды в году: ранней весной и поздней осенью. Поздней осенью начнется снова заболевание, и будет не только вирус гриппа, но и коронавирус», — говорит Зуев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама