Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Российские магазины готовят ко второй волне коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) разработала проект регламента магазинов на случай второй волны коронавируса, которую ожидают уже очень скоро. Профильное объединение предлагает не вводить тотальное закрытие непродовольственных магазинов, как это было сделано весной.

О проекте регламента работы рассказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, его слова передает РИА Новости. Суть изменений сводится к тому, чтобы не допустить полного закрытия непродовольственного ритейла, как это было сделано в начале нынешней пандемии. Для этого АКОРТ разработала ряд обязательных требований и к покупателям, и продавцам. Среди них обязательное ношение средств индивидуальной защиты и сотрудниками магазина, и посетителями. Кроме того, предполагается частая дезинфекция корзинок, тележек , полок, дверных ручек и т.п. Дезинфекция, по словам Беляков, должна проводиться всего, к чему может прикоснуться покупатель.

Кроме того, предполагается что профильные ассоциации и магазины будут активнее сотрудничать с властями. А последние, соответственно, с ними, извещая о возникающих проблемах и способах их решения. Все эти меры, уверен Беляков, должны позволить даже при росте заболеваемости коронавирусом не закрывать полностью непродовольственный ритейл, как это уже случилось весной.

Отметим, что пока говорить о полном восстановлении работы ритейла еще рано. Вход в магазины ограничен, примерочные не работают. В результате, люди скапливаются в очередях на улицах. Что, наверное, не менее опасно. Тоже касается и общепита. Есть регионы, где они открыты, а есть, где пока работают только летние веранды. Открылись заведения общепита в Москве, где наиболее тяжелая с эпидемиологической точки зрения ситуации. А, например, в Петербурге, где заболевших значительно меньше, работают только террасы.

Эпидемиологи прогнозируют вторую волну коронавируса поздней осенью или зимой. Об этом, в частности, заявил внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. С точки зрения специалиста вторая волна придет в Россию в ноябре или январе.

В настоящий момент в России переболели инфекцией более 800 тысяч человек. При этом почти 600 тысяч выздоровели, зафиксировано 13 тысяч смертей, что является одним из самых нихких показателей в мире, как и по общему числу, так и в процентном соотношении. Несмотря на это Россия считается неблагополучной с точки зрения страной. Поэтому большинство стран мира отказываются пускать россиян на свою территорию. Россия готова возобновить авиасообщение с остальным миром с 1 августа. При этом пускать наши самолеты пока готовы только Великобритания, Турция и Танзания. Ни одна страна Евросоюза россиян принимать пока не готова. Европа даже не может решить вопрос о полном открытии внутренних границ. Все эти вопросы решаются на основе двусторонних соглашений и пока не все страны могут добиться открытия шенгенской зоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азербайджан заподозрили в отправке в Карабах солдат под наркотиками
Реклама